Фанфик у нас пока 1 поэтому он лежит прям здесь.

Автор-sajkirill

Предисловие.

Дорогие (хотя хочется надеяться, что не очень) читатели, сейчас вам выпадает уникальная возможность погрузиться в мир моего нового рассказа, главным героем которого станет шестнадцатилетний подросток по имени Дарья. С ней на протяжении многих страниц вам предстоит пережить все ужасы старшей школы и погрузиться в мир полного отчуждения…Думаю многим приглянется острый сарказм и здоровый человеческий цинизм главной героини.

В общем читайте и наслаждайтесь.

Глава 1.

“Глава новая… Книга все та же…”

-Дарья!- папин голос я узнаю с первого вопля,- где ты там?! Пора ехать. Спускайся!

Не скажу, что переезд - главное событие в моей жизни, тем не менее, жду от него чего-то нового. Все свои скромные пожитки уже собрала (оружие, наркотики и плюшевого зайца пришлось сжечь еще вчера…) Только вот странное дело: впервые в жизни совершенно пропало желание сменить место жительства (раньше моей заветной мечтой было убежище высоко в горах). Может я закопала на заднем дворе труп и забыла…

-Дарья!!!- кажется теперь это мама… Если сейчас же не спущусь, это будет последней глупостью в моей короткой биографии…

В последний раз обведя комнату глазами и отвернув ручку от входной двери на память (надеюсь, новые жильцы не очень любят ходить взад вперед), дернула вниз по лестнице.

Квин (да, да… И у меня есть младшая сестра. В ближайшее время собиралась уладить это недоразумение ) все еще упаковывала в коробки свои тряпки. Жалкое зрелище.

-Дарья- голос папы был серьезен, будто он собирался сообщить о втором пришествии или вторжении инопланетян,- понимаешь…эээээ… Заднее сиденье слегка…. Ну…. Занято. Видимо тебе придется ехать в другой машине. Но ты не расстраивайся, приедем мы туда вместе.

Папино наивное “не расстраивайся” прозвучало как насмешка. Хотя я его за это уважаю. Он и не представляет от чего меня спас. Часа три я свободна от подавляющей мозговой активности Квин (говорить о лаке для ногтей с таким упоением не каждый смажет).

Тем не менее, уже через пять минут  взору предстало “ЭТО”… Или правильнее сказать “НЕЧТО”. Блаженная ухмылка, и так не часто посещающая мое лицо, немедленно скрылась в ужасе. Грузовику на вид было лет… Даже не знаю… По моему в те времена машин еще не было. За рулем сидел толстый лысый мужлан и со смачным чавканьем пережевывал пончик полный холестерина. Вокруг суетились, перетаскивая в неизвестном направлении ящики, похожие один на другой такие же толстые имбицилы.

-Ну чего стоишь? Садись чтоль,- честно говоря, меня поразило его умение складывать буквы в слова. По нему и не скажешь, что такое в принципе имеет место быть.

Стараясь не касаться, на сколько это возможно, всего что торчало, воняло и показывало признаки жизни, села у окна ( если кто-нибудь летал в эконом классе, тот меня определенно поймет). Вскоре мы тронулись ( хотя в моей семье все уже давно… сейчас не об этом). В кабину ворвался свежий воздух и жизнь снова стала налаживаться. В углу под ногами весело искрил оголенный провод, сверху сыпалась непонятная дрянь. Все было прекрасно и ничего не предвещало… ээээ… ничего. Я даже задремала. В конце концов, на горизонте показалось мое новое пристанище (так и подмывало заорать “земля, капитан!”). Этот дом был больше чем предыдущий. Это хорошо, теперь мне проще будет избегать Квин. Прекрасное место чтобы растить “правильную” семью. КТО-НИБУДЬ, СПАСИТЕ МЕНЯ!

У парадного входа уже кипела жизнь… Папа разбил свою любимую игрушку – муравьиную ферму, так что эта самая “жизнь” теперь оперативно разбегалась по углам. Квин естественно настаивала ( надо признать очень громко) на том, чтобы ей дали “нормальную комнату”. Видимо мне отводилась “ненормальная комната”. Ее я нашла без труда. До меня здесь обитала буйная шизофреничка, видимо поэтому стены были мягкими, а на окнах решетки ( надо будет их спилить. Думаю пилочка для ногтей Квин идеально для этого подойдет).

Внизу грузчики с грохотом перетаскивали мебель и мамину фарфоровую посуду (просто так мама кричать не будет). Коробка с моими вещами предусмотрительно была поставлена в углу. По ее состоянию можно было судить о степени пофигизма, или алкогольного опьянения наших славных работяг. Колбы, микроскоп (просила у Санты гильотину, а получила это) и набор костей ( искусственных конечно. Иначе это выглядело бы нездорово ) были в порядке. Магнитофон тоже не пострадал (полезная штука, когда нужно заглушить вопли Квин).

Собственно к вечеру все уже улеглось. В моей комнате появились средства связи с внешним миром – телевизор и компьютер ( ах, Интернет. Единственное место, где можно встретиться с тысячами людей и при этом оставаться асоциальным ). Единственная проблема, которая беспокоила мой измученный мозг - местная школа, в которую уже завтра предстоит отправиться. Ужас!

Глава 2

“Будущее Америки. Не кормить.”

Утро началось как обычно. Слипшиеся глаза, сползшее на пол одеяло, мировое зло, оккупировавшее ванную. Родители только сами на себя не похожи. Они и раньше себя, бывало неадекватно вели, но сегодня…. Мне даже приготовили съедобный завтрак. Мама вызвалась подвести до школы… Это стало настораживать. Может ночью, кто-то добрый и отзывчивый огрел их монтировкой по голове…

Как бы то ни было, до школы добрались без особых приключений. Разве что только у Квин в очередной раз закончился лак для волос…. Жизненная трагедия.

“Типичный инкубатор идиотов”,- подумалось мне при взгляде на стены из красного кирпича.

Прощанье в этот раз выдалось долгим и крайне нудным. Даже стало складываться впечатление будто мы не вернемся от туда ( вполне обоснованное опасение).

Первым уроком был английский. Естественно его вел человек с незауриадной фамилией и плоскими шутками. В класс я вошла минут на пять позже Квин. Просто решила облегчить ей жизнь. Так ей будет легче объяснять, почему в школе в один день появились сразу две девочки с одинаковыми фамилиями.

-Так, так. Мисс Моргендорфер. Дзззынь!!!! Урок уже начался! Ха-ха! Не хорошо опаздывать в первый же день. Может объясните нам причину,- глядя на наигранную ухмылку мистера О’Нила, я поняла, что день как всегда будет на редкость удачным.

-Думаю вы не поверите, что перед крыльцом школы рухнул “Боинг” и мне пришлось помогать разбирать завалы, -я ожидала недоумевающих взглядов и глупого гигиканья, но оказалось, что новые одноклассники на редкость “эрудированны”.Кажется меня уже на руках готовы были носить как спасительницу жизней тысяч невинных пассажиров,- поэтому скажу, что просто не успела на урок,- в аудитории раздались вздохи разочарования.

-Я прощаю вас на первый раз. Только смотрите, чтобы не было ДВА!!! Ха-ха!- нет, этот человек определенно считает себя смешным. Как только выдастся свободная минутка, позвоню в 911.

Урок тянулся убийственно медленно. Теория Энштейна о растяжимости времени на этом предмете впервые нашла практическое подтверждение. Звонок после такого кажется нежной серенадой. Перемену я собиралась провести, делая плановый обход школы, игнорируемая своими одноклассниками.

-Эй, подожди!- не думала, что ко мне кто-то из этих людей смог обратиться,- подожди!

-Не поняла,- от неожиданности даже дыхание перехватило.

-Просто хотела сказать, что меня Джейн зовут,- девчонка которая подошла ко мне явно чем-то выделялась среди этого сброда, может у нее пахнет изо рта?

-Я Дарья… Наверное сейчас нужно сказать что-то вроде “приятно познакомиться”.

-Думаю не стоит. Судя по твоему лицу, после этих слов ты меня зверски и цинично убьешь,- впервые в своей жизни я поняла, что слышу сарказм не от себя,- знаешь, ты здесь одна из немногих, кто способен складывать слова в сложные предложения.

-До сегодняшнего дня я не смела надеяться, что здесь хоть кто-то умеет писать, но судя по надписи на стуле….- в этот момент Джейн как-то странно и недобро прищурилась. Самое время спасаться бегством.

-Давно собиралась оторвать кому-то руки…. Еще бы найти кому,- видимо у нее со стулом трепетная любовь. Спрашивать не решусь.

Весь остальной день я провела в обществе Джейн. Впервые со мной общались не из-за взрослого читательского билета. К тому же было приятно осознавать, что в этой школе не все приятные, дружелюбные и популярные.

Джейн оказалась резкой, асоциальной и обидчивой. В общем наделенной всеми качествами необходимыми для существования.

В конце концов меня пригласили вместе посмотреть “Больной безумный мир” и помочь забаррикадировать дверь, если кто-нибудь попытается вломиться ( ее родители на несколько месяцев уехали из страны и забыли заплатить по счетам).

Я познакомилась с братом Джейн Трентом. Он музыкант, это значит, что он целый день спит и нигде не работает.

Трент заговорил со мной ,и мы очень мило беседовали, пока он не заснул… Хотя спящий Трент как собеседник, гораздо интереснее чем Квин, бодрствующая.

-Его жизненная философия – не делать резких движений, а лучше не делать никаких движений,- пояснила Джейн, приводя чайник с холодной водой  в боевую готовность.

В общем первый день выдался до странности удачным. Нигде никто не умер и апокалипсис не скоро….

Глава 3

“Кто вы все такие и чего вам от меня нужно?”

Все вроде бы встало на круги своя. Мое ежедневное времяпрепровождение окончательно превратилась в рутину. Иду в школу, стараюсь не встречаться взглядом с учителями, меня все равно вызывают к доске. Прихожу домой, слушаю безумные сообщения от родителей на автоответчике о том, что они поздно вернутся с работы, смотрю телек.

Это неплохая жизнь. Я лишь надеюсь, что выдержу ее бешеный темп.

Иногда подумываю сделать что-нибудь, чтобы изменить эту ситуацию. Но где, черт возьми, в наше время достать бомбардировщик.

Сегодня в школе будут проводить какой-то психологический тест. Знай себя… Потом все равно можно будет сделать вид, что вы не знакомы.

Мамы с утра дома не оказалось. Видимо не работе ( собственно я думаю, что ей пора бы сменить домашний адрес). Одна мысль о папе за рулем вызывает у меня приступ головокружения и угрызения совести. В школу придется идти пешком. В этом, наверное, есть свои плюсы... Знать бы, где они зарыты…

Тем не менее идти придется в любом случае ( интересно, смерть близких освобождает от школы. Думаю Квин идеально подходит для этой цели…).

Через полчаса, стараясь не привлекать лишнего внимания и доводить до истерики мисс Уотсон ( позже оказалось, что это школьный психолог), вошла в класс и заняла свое почетное место. Мистер О’Нил (не поверите, он еще и учитель литературы… Обожает вещать короткими и банальными изречениями) демонстративно вышел из-за стола.

-И так дети, вы на уроке литературы…

-Только не это, ущипните меня,- наверное, Джейн восприняла это вполне серьезно. По крайней мере, лицо ее выражало полную готовность откликнуться.

- У меня нет причин причинять тебе лишние страдания. Реальность такова ,какова она есть, и ничего с этим не поделаешь. Хотя ты можешь выпрыгнуть в окно, я тебя прикрою.

- Воспользуюсь твоим советом на уроке физики - докажу всем, что человек может летать.

Тем временем мистер О’Нил громогласно излагал.

-Сегодня я пригласил к нам особого гостя – мисс Мэнсон. Она проведет с небольшой психологический тест, который поможет вам лучше узнать себя.

- Ты обливаешь его бензином, я поджигаю!- Джейн, по-моему, была сейчас вполне серьезна. Хочется верить…

-Сейчас я раздам вам тесты, в конце урока вы мне их сдадите,- честно говоря, не думала, что мисс Мэнсон умеет говорить.

вин уже скончался от обширного кровоизлияния.

“Дорогие ребята:

Пожалуйста,  не торопитесь при заполнении теста, отвечайте на вопросы максимально подробно. Результаты опроса узнают только несколько взрослых, которые желают вам только добра.”

Одно это вызывает у меня приступ тошноты.

Тем не менее, нужно признать, что один из вопросов мог бы быть включен в программу обучения детей с неторопливым развитием.

“Если я завтра пропаду, то никто не заметит, потому что всем плевать. Верно или не верно?”

Не ответить на него я не могла.

“Нет. Я много задолжала мафии.”

-Надеюсь, это не всплывет, как компромат, когда меня будут избирать в Верховный Суд,- Джейн явно намеревалась уничтожить клочок бумаги.

Оставшийся день прошел без летальных исходов. В этом вижу непосредственно свою личную заслугу ( Джейн хотела удавить мисс Мэнсон, но я сумела ее отговорить). Собственно и рассказывать об этом не стоит.

- Ну, чем ты собираешься заниматься вечером?

-Засуну пальцы в розетку, и буду наблюдать, как город останется без электричества,- иногда сама себе поражаюсь, откуда берутся такие великолепные идеи.

-Я буду травить крыс. Заманю их в коробку, выкачаю оттуда весь воздух. Они будут задыхаться, а я на них плевать. Хотя думаю, что мне такая радость не светит, после того как Трент расскажет моим родителям о двойках за контрольные по алгебре. Особенно после того, что я сделала с его гитарой!

-Раскрасила её в цвет нижнего белья преподавателя по сценическому искусству?

-Точно! Просто Трент проиграл мне спор, а теперь дуется. Мы поспорили, что если я получу ещё одну двойку за контру, он позволит мне сделать с его гитарой всё, что я захочу.

-Разбить её было бы более человечно!... Погоди, то есть если в споре ты проиграешь, то приз достанется тебе?

-Да! Я считаю, что слишком много два разочарования за один момент. Но я не подстроила выигрыш.

-Это же всё равно не честно.

-Трент об этом ещё не догадался! Думаю, сейчас можно было бы навестить пиццерию. Пойдешь?

-Надеюсь это приглашение. В любом случае платишь ты…

Дома меня не ждало ничего кроме, пожалуй, окаменевших останков гамбургера под кроватью. Надо будет это убрать…. В течение месяца.

Пиццерия оказалась недалеко от нашего учебного ( ну или почти учебного) заведения. Внутри она была даже уютной ( что я говорю… наверное окончательно спятила).

Заказав большую пиццу, мы заняли первый подвернувшийся свободный столик.

-Посмотри сюда,- Джейн вытащила из своей сумки три пожеванных листа бумаги.

-Их я есть не буду, думаю вполне можно обойтись традиционной пищей,- бумага действительно выглядела неаппетитно (приговор для пищеварительной системы)

-Солидарна, если бы ты их съела, мне бы пришлось тебя препарировать,- по лицу Джейн не возможно было определить, когда она серьезна, а когда нет.

На маленькой синей бумажке был нарисован кролик. Под ним в красивой рамке надпись:

“Галерея современного искусства и дизайна Лондейла ищет молодых художников для завершения нового проекта. Это уникальная возможность для вас! По успешному окончанию работ галерея обязуется оплатить ваше дальнейшее обучение в любом колледже искусств в пределах США.

Все что нужно, это перерисовать кролика Банни отправить свою работу нам!

Желаем удачи!”

Второй лист был забит изображениями существ, отдаленно напоминающих кролика. Внизу корявым подчерком Джейн было нацарапано:

“Дорогие дамы и господа!

Я очень старалась перерисовать Банни, но так и не смогла уловить его/ее сущность. Буду пересовывать Банни снова и снова, пока не смогу нарисовать его/ее правильно. Пока же примите скромные плоды моих трудов и проявите сочувствие.

P.S.

Я могла бы перерисовать через копирку, но это было бы не честно, правда?

P.P.S.

И все-таки, жутко хотелось бы знать – это он или она?”

На следующем большом листе находилось монументальное письмо, сообщающее о том, что Джейн была принята на работу ,и со следующего дня начинаются трудовые будни (слова “трудовые” и “будни” совместимы даже менее, чем “Счастливого Нового года”).

-Я ожидала какой-нибудь реакции,- кажется, она немого обиделась… или подавилась…

-Наверное, надо сказать “поздравляю”, или что там говорят в таких случаях.

-Предпочитаю что-то вроде SOS,- подобного ответа никак не ожидала,- я слегка ужасно волнуюсь.

-Ну да. Лишних денег мы все боимся. Кому они вообще нужны?

-Мне впервые будут платить за то, что я рисую. Вот я и подумала, может они психи? Будет как-то не по себе работать с инвалидами.

-Я всю свою жизнь провела с психами… Ну, знаешь… Школа - дом, дом - школа.

Поглощение пиццы оказалось занятием на редкость увлекательным. С Джейн мы расстались только поздним вечером.

Глава 4

“Это прекрасная возможность! Алло, 911?”

Весь следующий день я провела в гордом одиночестве ( меня игнорировали даже упорнее чем обычно). Подруги Джейн целый день не было ни в школе, ни дома. Трент сказал, что она работает в галерее ( вид у него явно был расстроенным… или заспанным).

     Правильнее всего бы было дождаться ее дома, или в пиццерии, или в камере одиночного заключения. Но я решила идти в галерею и поискать Джейн ( в свое оправдание могу сказать, что была в здравом уме).

    Найти большое, странное здание с вывеской “Галерея современного искусства и дизайна Лондейла”, как ни странно не стало проблемой. Джейн стояла прямо посреди огромного главного зала напротив нетленного полотна какого-то авангардиста и оценивающе разглядывала свои ботинки.

-Вижу, ты напряженно работаешь,- только сейчас я поняла, как глупо выгляжу (а по-другому было?)- наверное, пойду.

-Дарья?!

-Ну… И так меня иногда тоже называют.

-Хорошо, что ты зашла, а то я уже собиралась кончать жизнь самоубийством… Чью-нибудь… Поможешь?

-Нет. Я пообещала родителям, что больше не буду стрелять в живого человека.

-Я только что закончила натюрморт. Думаю, сойдет и за портрет. Идем, покажу,- иногда я мечтаю об амнезии. КТО-НИБУДЬ, УДАРЬТЕ МЕНЯ ПО ГОЛОВЕ! Зачем пришла сюда?

-Надеюсь то, что я сейчас увижу, не будет иметь долгосрочных последствий, связанных с непроизвольным мочеиспусканием.

-Побочные эффекты: выпадение волос, тошнота, кишечные спазмы, летальный исход. Думаешь, стоит рискнуть?

-А у меня есть выбор?

-Ты можешь пойти со мной или потом всю жизнь, то есть минут пять, мучаться угрызениями совести.

-В любом случае, хуже не станет…

    Минут двадцать Джейн таскала меня по всей галерее, утверждая что мы идем в студию ( определенно, мы заблудились. Интересно, Джейн знает об этом?).

Trike

Trike

X